Служение Обществу

 «Улучшение мира достижимо при помощи чистых и благих дел,

посредством похвального и достойного поведения»

 

Бахаулла

 

Последователей Веры Бахаи объединяет одна цель – служить своему обществу и работать во благо и процветания своей страны. Для достижения высоконравственных целей, необходимо научиться, как преобразовывать самого себя, так и вносить вклад в улучшение нашего общества:

 

- на индивидуальном уровне эта цель направлена на раскрытие и развитие своих огромных потенциальных способностей, духовных качеств и талантов, которые сокрыты в нас как бесценные жемчужины на глубине море.

 

- на общественном уровне она выражается в том, что человек посвящает себя содействию благосостояния человеческого рода.

 

"Лишь тот настоящий человек, кто нынче посвятил себя

служению всему роду человеческому"

 

Бахаулла

 

Вышесказанные цели по своей сути двуедины и неразделимы, т.к. поведение и характер индивида формируются под воздействием его окружения и общественных структур, и в свою очередь сам человек влияет на свое окружение. Осознав эту глубокую неразрывную связь между индивидуальным развитием и прогрессом в общественных структурах, имеет ключевое значение для процветания нашей страны и человечества в целом.

 

«Сегодня жизненно важно и необходимо, - писал Бахаулла, - очистить свой нрав, избавиться от дурных привычек и изменить к лучшему свое поведение»

 

Бахаулла приравнивает искусства, науки и ремесла, выполняемые в духе служения,  к поклонению Богу, как и молитву: 

 

«Надлежит всякому из вас заниматься каким-либо делом, будь то ремесло,

производство или нечто подобное. Таковую работу вашу Мы возвышаем до уровня

поклонения единому Богу истинному».
«… все усилия и старания, проявляемые человеком от чистого сердца, если они вызываются высшими мотивами и желанием служить человечеству,— это поклонение Господу. Служение человечеству и удовлетворение нужд людей есть поклонение Господу. Служение — это молитва. Врач, бережно и заботливо ухаживающий за больными, свободный от предрассудков и верящий в единство человеческого рода, возносит хвалу Господу».

 

Бахаулла

 

 

  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Белая иконка facebook
  • белая иконка youtube
  • белая иконка flickr