Отношение к Молитве

Как и Посланники Бога, приходившие до Него, Бахаулла пояснял, что молитва служит одним из наиважнейших путей к духовному росту и развитию.

 

Подобно тому, как регулярное питание снабжает человека всем необходимым для здорового  существования на физическом уровне, молитва  помогает обрести необходимые духовные силы и способствует развитию высшей природы человека.

 

Бахаулла открыл тысячи молитв на разные случаи жизни. Существуют молитвы для общих целей, за исцеление, за духовные качества, за испытания и трудности, за брак, за общину, за детей, за само человечество. Помимо общих молитв существуют также обязательные молитвы, одну из которых верующий свободен выбрать для ежедневного чтения.   Самая короткая из них состоит из трех строф, в ней говорится о взаимосвязи между Богом и человеком. Вот как она звучит:

 

«Я свидетельствую, О мой Боже, что Ты сотворил меня, дабы я познавал Тебя и поклонялся Тебе. Свидетельствую в сей час о бессилии своем и о Твоей мощи, о скудости своей и о Твоем обилии. Нет Бога иного, кроме Тебя, Помощника в Опасности, Самосущного».

 

Бахаулла не оставил какой-либо особой формы медитации. Каждый верующий свободен выбрать свой собственный формат размышления. Одним может оказаться достаточным провести несколько минут, размышляя над значением отрывка из Писаний Веры каждый день. Другие могут принять более продолжительные формы выполнения своей ежедневной обязанности. Тем не менее, важно поразмыслить над событиями прошедшего дня, чтобы взвесить ценность и значение своих поступков.

 

В семьях бахаи молитвы часто читаются совместно. Идея чтения молитв вместе заключается в том, что это способствует достижению единства, совместное чтение слов, вдохновляющих сердце, и произнесение молитв порождает счастье и гармонию в семье.

 

Часто, члены семьи приглашают своих друзей разделить этот аспект их жизни, таким же образом как если бы они разделили ужин с друзьями. Цель таких встреч ответить на самое сокровенное желание каждого сердца общаться со своим Создателем и соприкоснуться с созидательным Словом Бога.  Встречи открыты для их друзей независимо от их религиозной принадлежности; и могут быть произнесены молитвы и Писания любой религии.

 

Когда люди разного происхождения молятся вместе, это создает узы любви и дружества и порождает атмосферу, свободную от предрассудков, подозрений и отчужденности. Иногда встречи заканчиваются беседами на возвышенные темы, где разум воспаряет на новые вершины понимания.

 

 

  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Белая иконка facebook
  • белая иконка youtube
  • белая иконка flickr