Бахаи в мире

Независимая мировая религия, Вера Бахаи, провозглашает в качестве основополагающего принципа для дальнейшего прогресса человеческого рода - сплочение всех наций и народов в едином всемирном сообществе.

На протяжении всей истории  Бог открывал Себя человечеству через  божественных Посланников, каждый из которых являл  Учение, придававшее миру людей импульс для развития. Вдохновленное и руководимое знаниями, полученными по очередности от Авраама, Моисея, Будды, Кришны, Зороастра, Иисуса и Мухаммада, человечество проходило через различные этапы своего взросления, оставляя позади периоды младенчества, детства и юности.  Миссия Баба и Бахауллы – двух Посланников, явленных в девятнадцатом столетии, - связана со вступлением человечества в эпоху своей зрелости.

Основанная Бахауллой (1817-1892) более ста семидесяти лет назад, сегодня Вера Бахаи представлена практически всеми национальностями во всех регионах мира.  Мировое сообщество бахаи, представляющее различные нации, расы и культуры мира, в стремлении улучшить окружающий мир, учится претворить учения Бахауллы в жизнь. Обретенный Сообществом опыт служит источником вдохновения для всех, кто согласен с видением человечества как единой глобальной семьи, а всей земли – как единой родины для всех.

Общины бахаи открыты к тому, чтобы делиться с человечеством своим опытом в деле установления единства в разнообразии, поощрения широкого участия людей в процессе принятия решений путем совещания, усиления роли женщин в обществе, духовно-нравственного образования детей и подростков, профилактике преступности и наркомании. Устойчивое развитие, забота о защите прав меньшинств, усилия по ликвидации расизма и распространение знаний в области прав человека – примеры деятельности бахаи. Сегодня по всему миру бахаи проводят свыше 1340 социально-экономических проектов, включая проекты в области здравоохранения, образования и защиты окружающей среды. Эти проекты не замыкаются в рамках общины бахаи, а направлены на служение всем людям, без каких-либо различий, при этом главные принципы, на которых строятся эти проекты – вера в благородство каждого человека и помощь в развитии способностей.

В 1945 году представители Веры Бахаи присутствовали на исторической конференции в Сан-Франциско, которая положила начало Организации Объединенных Наций. В 1948 году Международное Сообщество Бахаи (организация, официально представляющая мировую общину бахаи на международном уровне) было впервые зарегистрировано как международная неправительственная организация при отделе общественной информации ООН. С тех пор началось тесное сотрудничество бахаи с ООН. В 1970 г. Международному Сообществу Бахаи (МСБ) был присвоен консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), а в 1976 г. МСБ получило консультативный статус при Детском Фонде ООН (ЮНИСЕФ). МСБ поддерживает цели Декларации ООН и вовлечено в решение широкого круга вопросов деятельности Организации Объединенных Наций.

 

Более подробно о международной деятельности можно узнать на bahai.org.

 

  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Белая иконка facebook
  • белая иконка youtube
  • белая иконка flickr